加拉帕戈斯群岛位于东太平洋上,隶属厄瓜多尔,这是让达尔文获得灵感进而研究进化论的圣地。我上初中时,粗读过他的《一个自然科学家在贝格尔舰上的环球旅行记》,那本厚厚的大书捧得人手酸。去加岛旅游很不容易,游资高、时间长,国内的旅行社无人接单。所幸通过“上海进博会”结识了来自厄瓜多尔旅游公司的阿方索先生,他接下了我和老伴的两人订单,还请了河南籍懂西班牙语的女士做陪游,这笔开销不菲,但没有翻译寸步难行。2019年秋天,几经周折终于第三次踏上南美洲土地。 为观光尽兴,我们选的环岛旅程是八天七夜。从首都基多出发到群岛的巴尔德拉机场,有一千公里之遥。游轮“珊瑚1号”漂亮、舒适,游客不到二十人。风平浪静时观海景令人心旷神怡;一遇风浪,有晕船的胃里就“翻江倒海”。而只要踩上岛接了地气,个个马上精神抖擞。 这片神奇的土地上有着繁多的珍稀物种,厄瓜多尔虽属小国,却是世界十大生物多样化国家之一。海狮横七竖八慵懒地躺在沙滩,丝毫不知礼让游客。也难怪,人家才是此地的主人。绿褐色的海鬣蜥出没于海滩礁石,岸上,金黄色的陆鬣蜥在小道悠哉地爬行。一有动静,它们悚然钻进道边洞穴,只见得细长的黄褐尾巴。巨型象龟被誉为加岛“神兽”,土路上、灌木丛中、泥潭沼泽里,随处可见它们的神踪。成年象龟重约一百七十五公斤,其龟甲就像农村土灶反扣的大铁锅。人高马大的德国客人蹲下拍照,身影竟不及象龟一半。两米高的仙人掌比比皆是,最大的掌片堪比44码的鞋掌,绿油油的,又肥又厚。 加岛是火山活跃地带,至今仍有剧烈的火山和地质活动。圣地亚哥岛观火山遗迹尤令我难忘。喷发的岩浆冷却后,有的像大块黑褐色搓衣板、有的像石磨磨米时淌下的灰白色浓稠米浆,有的像拧曲的麻花……造型千姿百态。踩在棱角锋利、参差不平的岩石上,令人魂悸魄动,浮想联翩。从亘古、蛮荒、混沌的远古走到今天,沧海桑田,生息不止。近海边的岩石罅隙中、沟豁里,稀疏地长着苔藓类、多肉类植物,绿、橙、黄各色都有。老伴说这是先锋植物,陪游听后不解,却去问导游。胖胖的秘鲁籍导游伸出拇指,笑着冲我先生道:“耶,耶!”形状各异呈红色的蟹们急匆匆地横爬着,是忙自己的口粮吧。 我们在岛上午餐,餐厅里最热闹的便是黑色的达尔文雀了。它们毫不客气袭上饭桌,看准纸杯里的薯条叼起就飞。服务员面露不悦,嘴里咕哝着挥手忙朝外掸。禁止对野生动物的投喂,这是岛民的环保共识。群岛的达尔文雀,仅从它们喙状的进化不同而言,岛上已有十三个物种。不同的岛屿因岩浆喷发时成分差异,形成了不同的植物群落。适者生存,各岛的达尔文雀因取食有异,它们喙的进化也就形成差别。保护生物的多样性,这件小事,给我上了一堂生动的实践课。 加岛环游,随身带了三台相机加上手机,共留下四千多张照片。这几年里没能外出,时时借助电视屏幕回放当年场景,忆游加拉帕戈斯群岛吟留别,不亦乐乎? |
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